Und so geht’s: Wie korrekt sind folgende fünf Aussagen? Vergeben Sie jeweils Punkte zwischen 0 (komplett falsch) und 10 (absolut richtig). Die jeweilige Antwort finden Sie unten.
Kaffee entzieht dem Körper Wasser:
Fett essen ist ungesund:
Vitaminpillen sind schädlich:
Obst und Gemüse isst man besser ungeschält:
Spinat enthält viel blutbildendes Eisen:
Eier steigern den Cholesterinspiegel:
Kaffee entzieht dem Körper Wasser:
Wahrheitsgehalt: Nur 2 von 10. Kaffee wird zu 84 Prozent wieder ausgeschieden, Wasser zu 81 Prozent, der Unterschied ist also minimal. Kaffee ist zwar harntreibend und wirft die Filterfunktion der Nieren an, aber nur kurzfristig. Schon Franz Kafka hatte recht, als er vor über 100 Jahren sagte: „Kaffee dehydriert den Körper nicht. Ich wäre sonst schon Staub.“ Vom Koffeingehalt her sind bis zu vier Tassen täglich in Ordnung.
Fett essen ist ungesund:
Wahrheitsgehalt: Mittelmäßige 5. Bei Fett kommt es auf die Fettsäuren an. Ungesund sind gesättigte Fettsäuren, fleisch die beispielsweise in Schweinevorkommen. Ungesättigte Fettsäuren – etwa in Fisch oder Nüssen – sind gesund. Komplizierter wird es beim Braten: Olivenöl ist kalt gesund. Zu heiß - gebraten, entstehen schädliche Transfette. Für die Pfanne eignen sich daher am besten raffinierte Öle wie Rapsöl.
Vitaminpillen sind schädlich:
Wahrheitsgehalt: Stattliche 7. Nahrungsergänzungsmittel kann man leicht überdosieren, vor allem die fettlöslichen Vitamine A, K, D und E. Wer Gemüse, Obst sowie Vollkorn- und Milchprodukte isst, braucht keine zusätzliche Vitaminzufuhr. Viele sind allerdings mit Vitamin D, das der Körper bei Sonnenschein selbst bildet, unterversorgt. In nördlichen Breiten empfiehlt sich daher 20 µg Vitatmin D pro Tag zuzuführen.
Obst und Gemüse isst man besser ungeschält:
Wahrheitsgehalt: 10 von 10, denn direkt unter der Schale stecken die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Wenn die Schale also wie bei Äpfeln, Kartoffeln oder Gurken essbar ist, isst man sie besser mit – allerdings nicht, ohne das Obst und Gemüse vorher gründlich zu waschen und abzureiben, um Schmutz und Pflanzenschutzmittel zu entfernen.
Spinat enthält viel blutbildendes Eisen:
Wahrheitsgehalt: Klare 0. Spinat enthält genauso viel Eisen wie vergleichbare Pflanzen. Der Mythos entstand offenbar im 19. Jahrhundert durch einen Kommafehler, der den Wert verzehnfachte, und wurde durch die Comicfigur Popeye, den starken Matrosen, allseits bekannt. Mehr als doppelt so viel Eisen wie Spinat enthalten Leberwurst, Pistazien oder Schokolade.
Eier steigern den Cholesterinspiegel:
Wahrheitsgehalt: Eine zweifelhafte 3. Das Eigelb enthält viel Fett und Cholesterin. Man müsste allerdings sehr viele Eier essen, um den Cholesterinspiegel ernsthaft zu erhöhen. Dieser wird weniger von Eigelb erhöht als vielmehr von gesättigten Fettsäuren (fettes Fleisch, Palmöl, Sahne und mehr). Unabhängig vom Cholesterin empfehlen sich pro Woche zwei bis drei Eier.