Küchenchef Fabian Forderer (l.) und Ökotrophologin Sarah Reikat (2.v.r.) mit dem Ernährungsteam der Rehaklinik Überruh.
Küchenchef Fabian Forderer (l.) und Ökotrophologin Sarah Reikat (2.v.r.) mit dem Ernährungsteam der Rehaklinik Überruh.



Besser essen lässt sich lernen

„Fertiggerichte sind meist überwürzt – wer so etwas häufiger isst, salzt dann bei unseren Gerichten oft noch nach“, beobachtet es Fabian Forderer immer wieder. Der Küchenchef der Rehaklinik Überruh in Isny im Allgäu weiß, wie schwierig es für viele Patientinnen und Patienten ist, ihre Ernährungsgewohnheiten umzustellen. Also geht es darum, umfassende Hilfestellungen zu geben: „In unserem Lehrsupermarkt lernen unsere Rehabilitanden zum Beispiel, wie man bei Lebensmitteln die Inhaltsangaben richtig deutet. Und wir beraten individuell, wie sich die bei uns erlernten Ernährungstipps auch zu Hause umsetzen lassen“, sagt Ernährungswissenschaftlerin Sarah Reikat, die im Haus für die Qualität des Angebots zuständig ist. Dazu gehört auch die kontinuierliche labortechnische Überprüfung der Gerichte und Weiterentwicklung des Ernährungskonzepts.

Gesundes Essen mit System

Die Allgäuer Klinik ist eine von neun Einrichtungen unter dem Dach der RehaZentren der Deutschen Rentenversicherung Baden-Württemberg gGmbH. „Gesundheitsfördernde Ernährung spielt für uns an allen Standorten eine zentrale Rolle“, sagt Geschäftsführerin Dr. Constanze Schaal zum Selbstverständnis der Klinikgruppe. „Wir bieten ein differenziertes und vielfältiges Ernährungskonzept an, das sich an den neuesten medizinischen Erkenntnissen orientiert.“ So tragen sämtliche Kliniken der Gruppe das Zertifikat „Station Ernährung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Im Allgäu ging man mit der Teilnahme des durch das Land Baden-Württemberg geförderten Modellprojekts „Gutes Essen in der Reha“ noch einen Schritt weiter. Unter der Aufsicht des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) wurden Nachhaltigkeitsthemen noch stärker integriert und die Quote an saisonalen und regionalen Lebensmitteln weiter ausgebaut. Zudem ist die Einrichtung, ebenso wie die Klinik Am Kurpark in Bad Kissingen, als „Lehrklinik für Ernährungsmedizin“ anerkannt. „Das unterstreicht unseren Anspruch an die wissenschaftliche Fundierung unserer Verpflegungskonzepte“, sagt Constanze Schaal. 

Auch in der Kurpark-Klinik in Überlingen am Bodensee, einer Vertragsklinik der Deutschen Rentenversicherung, setzt man auf eine umfassende ernährungsmedizinische Behandlung. Dr. Thomas Fischer und sein Team helfen Menschen mit recht unterschiedlichen Leiden, die grundsätzlich etwas an ihren Ernährungsgewohnheiten und ihrem Lebenswandel ändern wollen.

Das Credo: heilfasten statt Kalorien zählen, weg von hochkalorischen Fertigprodukten, hin zur Vollwertküche, möglichst saisonal und regional: Mit frischen Produkten aus der Region ließen sich in jeder Jahreszeit gehaltvolle Gerichte erstellen, sagt der Internist und Ernährungsmediziner Fischer. Der Aufwand, besser zu kochen und zu essen, sei gar nicht so groß. „Wir müssen es nur wieder lernen.“

INFO - Mehr zum Thema:

1 drv-bw.de/rehakliniken
2 Beratung zu Prävention und Reha: Ansprechstellen-Prävention&Reha