Gesund und ausgewogen soll unser Essen sein, klar! Doch längst haben Experten nicht mehr allein die Nährwerte von Lebensmitteln im Sinn, wenn sie von gutem Essen sprechen. Sondern entwickeln Konzepte für eine nachhaltigere Ernährung, die auch Fragen zum Klima- und Umweltschutz mit in den Blick nehmen, zu artgerechter Tierhaltung, fairen Preisen für Erzeugerinnen und Erzeuger sowie Verbraucherinnen und Verbraucher – oder auch zur Sicherheit von Lieferketten, die sich etwa durch die Pandemie und den Ukraine-Krieg als sehr verletzlich gezeigt haben.
All diese Themen greift die Stuttgarter Landesregierung mit ihrer 2017 initiierten und 2022 weiterentwickelten Ernährungsstrategie auf. Gebündelt werden die diversen Bildungs-, Beratungs- und Förderangebote im LErn BW in Schwäbisch Gmünd. Neben der Beratung für Rehakliniken (siehe Beitrag linke Seite) und andere Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung wie etwa Kitas, Schulen, Betriebskantinen oder auch Seniorenheime schult das LErn Multiplikatoren und Fachkräfte und bietet Informationen für Verbraucherinnen und Verbraucher – etwa zur richtigen Kühlschranklagerung, zur Schärfung unserer Geschmackssinne oder zur ausgewogenen Ernährung im Seniorenalter. Und die Kampagne „Lebensmittelretter“ vereint Forschungsvorhaben, Aktionswochen und Tipps für zu Hause unter einem Dach.
Kurse im gesamten Südwesten
Auch das Veranstaltungsangebot der 35 Unteren Landwirtschaftsbehörden und fünf Ernährungszentren in den Regionen ist vielfältig und reicht vom Kochen mit heimischen Hülsenfrüchten in Kupferzell über „Badische Tapas“ in Breisach bis zum „Stressfrei kochen nach der Arbeit“ in Titisee-Neustadt.
Ebenso Teil der Aktionsoffensive sind die Volkshochschulen und Familienbildungsstätten im Land: Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg starten im Wintersemester 2024/25 Kurse in einem Projekt zur Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene. „Damit können wir den Nachhaltigkeitsaspekt noch stärker in unseren ohnehin schon sehr beliebten Koch- und Ernährungskursen verankern und unsere Dozentinnen und Dozenten weiter schulen“, sagt Dr. Michael Lesky vom Volkshochschulverband Baden-Württemberg. Neben einer Online-Reihe sind weitere 39 Bildungsveranstaltungen an landesweit zehn Standorten geplant.
INFO - Mitmachen und dazulernen:
1 landeszentrum-bw.de
2 lebensmittelretter-bw.de
3 vondaheim.de
4 vhs-bw.de/ernaehrungsbildung
5 verbraucherzentrale-bawue.de/wissen/lebensmittel