Doreen Alfeld beweist täglich, dass gesunde Ernährung keineswegs eintönig ist. 
Doreen Alfeld beweist täglich, dass gesunde Ernährung keineswegs eintönig ist. 



Gamechanger

Die Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper werden oftmals unterschätzt. „Dabei kann eine bedarfsgerechte Ernährung sowohl in der Therapie von bestimmten Erkrankungen als auch in der Gesundheitsprävention wahre Wunder wirken“, davon ist Doreen Alfeld überzeugt. In der Klinik Lindenberg-Ried, einer Rehaklinik der Deutschen Rentenversicherung Schwaben, arbeitet sie als Diätassistentin und Diabetesberaterin (DDG) und kennt sich von Adipositas bis Zöliakie mit den Krankheitsbildern ihrer Patienten aus. Neben den Hauptindikationen der Klinik in der Psychosomatik und Orthopädie haben die meisten ihrer Patienten häufig auch Begleiterkrankungen wie Übergewicht als Folge von Bewegungseinschränkungen bei orthopädischen Beschwerden oder Antriebslosigkeit bei vielen psychosomatischen Erkrankungen.
Hinzu kommen oftmals Stoffwechselstörungen mit erhöhtem Cholesterin, Diabetes Typ 2 oder Gicht.

All diese Indikationen hängen in großem Maße mit der Ernährung zusammen und sind deshalb sehr gut therapierbar. Auch bei Magen- und Darmerkrankungen, Essstörungen, Allergien und Unverträglichkeiten ist die richtige Lebensmittelauswahl entscheidend. „Während meiner über 20-jährigen Tätigkeit in der Klinik habe ich schon wahre Wunder erlebt. Und das in nur drei bis vier Wochen“, so die Ernährungsexpertin. „Wenn die Patienten erst einmal merken, dass sie ihren Beschwerden nicht hilflos ausgeliefert sind, vollbringen sie manchmal eine richtige Kehrtwendung und werden zu ihrem eigenen Gamechanger.“ Allein durch die richtige Ernährung können Erkrankungen therapiert und Blutwerte günstig beeinflusst werden.

Die Klinik Lindenberg-Ried bietet eine reizvolle Umgebung und beste Voraussetzungen, um neue Lebenskraft und Lebensfreude zu schöpfen.

In vielen Fällen, gerade im Bereich der Stoffwechselerkrankungen, kann in der Folge auf Medikamente ganz verzichtet oder zumindest die Dosis verringert werden. Ist der Anfang erst einmal geschafft, sind viele Patienten auch motiviert, ihre Aktivität und Fitness zu steigern, und werden auch in puncto Sport und Bewegung wieder agiler. Alles in allem setzt sich ein Puzzleteil zum anderen und die Patienten stellen ihren gesamten Lifestyle auf den Prüfstand.

Ein gelungener Mix aus Vorträgen, individuellen Beratungen und Veranstaltungen in der Lehrküche animieren aus verschiedenen Blickrichtungen zum gesunden Kochen und Genießen. Für manche anfangs etwas ungewohnt ist jeden Donnerstag „Veggie Day“, da bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung pro Woche ein fleischfreier Tag empfohlen wird. Dies beugt ernährungsbedingten Zivilisationserkrankungen vor, senkt das Cholesterin und somit auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Und nicht zuletzt ist der bewusste Verzicht an diesem Tag ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit, der dem Klima und der Natur zugute kommt.

„Ich hatte schon so viele Patienten, die mit voller Motivation unsere vereinbarten Beratungsziele umgesetzt haben und dementsprechend einen großen Erfolg erzielen konnten“, erzählt Doreen Alfeld. „Das Schönste an meiner Arbeit ist, jeden Tag meine Patienten allein durch eine gezielte Ernährungsumstellung auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden zu begleiten und ihre Zufriedenheit zu erleben.“

Da die meisten Menschen mit dem Wort „Diät“ ein Verbot und Abnehmen in Verbindung bringen, wäre es ihrer Meinung nach auch besser, wenn sie nicht als Diätassistentin betitelt werden würde. Viel treffender wäre es, sie als Ernährungstherapeutin zu sehen. Schließlich berate sie quasi als Coach und möchte, dass es in den Köpfen der Patienten dauerhaft Klick macht – bei Erkrankten genauso wie präventiv auch bei Gesunden. Jeder Patient, der in die Klinik Lindenberg-Ried kommt, wird vom Team der Ernährungsberatung nach Besonderheiten beim Essen und eventuellen Unverträglichkeiten und Allergien befragt. So ist von Anfang an sichergestellt, dass durch das medizinische Hintergrundwissen zu allen Erkrankungen alle optimal versorgt werden können.

„Während meiner über 20-jährigen Tätigkeit in der Klinik habe ich schon wahre Wunder erlebt.“

Doreen Alfeld, Diätassistentin & Diabetesberaterin, Klinik Lindenberg-Ried

Fit mit der Menülinie „Vitalgäu“

Um allen das gesunde Essen im wahrsten Sinnes des Wortes schmackhaft zu machen und zu beweisen, dass es durchaus eine leckere Alternative ist, hat die Klinik die besondere Menülinie „Vitalgäu“ entwickelt, für die sie bereits vor über zehn Jahren von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit dem Logo „Station Ernährung“ ausgezeichnet worden sind. Als Vorreiter in Sachen gesunde Küche werden bei diesem Angebot die Patienten über einen abwechslungsreichen Speiseplan gesund mit überwiegend regionalen Lebensmitteln ernährt, die eine optimal angepasste Energiezufuhr mit allen wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen liefern. „Wir beraten unsere Patienten auch im Speisesaal am Buffet und unterstützen sie bei der richtigen Lebensmittelauswahl und -menge entsprechend ihrer Kostform.“ Ziel ist es, den Patienten – neben dem nötigen Wissen – auch das richtige Augenmaß für die Portionsgröße zu vermitteln, damit sie daran zu Hause anknüpfen können. „Wenn es erst einmal Klick gemacht hat, ist es gar nicht so schwer, auch im Alltag am Ball zu bleiben und so die Chance auf ein selbstständiges und vitales Leben bis ins hohe Alter erheblich zu steigern“, bringt es Doreen Alfeld auf den Punkt.

INFO - Tipps für den Alltag:

1 Achten Sie auf drei geregelte Mahlzeiten, so beugen Sie Heißhungerattacken vor.
2 Setzen Sie unterwegs auf gesunde Brotzeiten, die Sie zu Hause vorbereiten.
3 Essen Sie weniger Wurst und Fleisch.
4 Bevorzugen Sie bei der Lebensmittelauswahl Qualität statt Quantität. 
5 Löschen Sie Ihren Durst mit Wasser und sparen Sie so Kalorien.
6 Bauen Sie pflanzliche Eiweißlieferanten in Ihren Speiseplan ein.