Zwei Rezeptvorschläge aus der Montanus-Klinik Bad Schwalbach
Tafelspitz
Zutaten für 4 Personen:
Für den Tafelspitz
• 800 g Tafelspitz
• Sellerie
• Karotten
• Lauch
• Petersilie gewürfelt/geschnitten
• 1 Zwiebel
• 1 EL Salz
• 2 Lorbeerblätter
• Einige schwarze Pfeffer und Pimentkörner
Für die Meerrettichsauce
• 50 g Butter
• 50 g Mehl
• 100 ml Milch
• 300 ml passierte Tafelspitz-Brühe
• Prise Salz & Pfeffer
• Prise geriebene Muskatnuss
• 50 g Meerrettich aus dem Glas
• 1/2 Zitrone
Zubereitung
1. Zunächst nur den Tafelspitz in einen Topf geben und diesen mit kaltem Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Dabei anfangs immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
2. Nach ca. 1 Stunde das geschnittene Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie hinzugeben. Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer- bzw. Pimentkörner ebenfalls hinzufügen und ca. 1 Stunde weiter köcheln lassen. Wenn das Fleisch bei der Messerprobe vom Messer rutscht, ist es gar.
3. Die Brühe durch ein Sieb passieren. In einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und das Ganze anschwitzen, bis es goldgelb wird. Mit Milch ablöschen, die zuvor passierte Tafelspitzbrühe hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen, bis sie schön sämig wird. Den Meerrettich hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Kichererbsen-Spinat-Curry
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
• 250 g Blattspinat
• 1 Zwiebel
• 25 g Ingwer
• 1 kleine Chilischote (oder 2 g Chili geschrotet)
• Currypulver
• 200 g Karotten
• 250 ml Kokosmilch
• 150 ml Gemüsebrühe
• 300 g Kichererbsen
• 50 g Rosinen
• 2 Limetten
Zubereitung
1. Spinat, Zwiebeln, Ingwer und Karotten klein schneiden bzw. würfeln und mit Curry und Chili in Pflanzenöl dünsten.
2. Kokosmilch und Brühe zugeben und aufkochen, anschließend Kichererbsen und Rosinen zugeben und 8 Minuten kochen, mit Salz und Limettensaft abschmecken.
3. Dazu schmecken gekochter Reis oder gegarte Hartweizenkörner.
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Leckere-Rezepte-zum-Ausprobieren
INFO - Tafelspitz
ist ein mageres Fleischteil mit wenig Fett und viel Protein. Meerrettich bietet wichtige Mikronährstoffe wie Kalium (Blutdruckregulierung), Kalzium (für Blutgerinnung), Magnesium (für den Stoffwechsel) und Folsäure (Bildung der Blutkörperchen) sowie die Vitamine C, B1, B2 und B6.
INFO - Die Kichererbse
verfügt über ein ausgewogenes Verhältnis von Fett, Kohlenhydraten und Eiweißen. Sie enthält außerdem zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt der Entstehung einer Insulinresistenz entgegen. Sie verbessert damit das Wohlbefinden auch bei Nicht-Diabetikern und wirkt Heißhunger entgegen.