Drei gesunde Lieblingsrezepte

Seit elfeinhalb Jahren ist er Küchenleiter in der Klinik Rosenberg, einer Rehaklinik der Deutschen Rentenversicherung Westfalen in Bad Driburg.  Alexander Saibel versorgt zusammen mit seinem Team 200 Menschen täglich mit gesunden Mahlzeiten. Dabei schafft er es, traditionelle Kost mit einem modernen Lebensstil zu vereinen. Am liebsten kocht und isst er Gerichte der mediterranen Küche, da sie eine gesunde Variante der Ernährung bietet. Als Küchenleiter hat er die Aufgabe, sich nicht nur kochkünstlerisch unter Beweis zu stellen, sondern auch betriebswirtschaftlich zu führen. Für „zukunft jetzt“ stellt er seine Top-3-Lieblingsgerichte vor und teilt die Rezepte zum Nachkochen.

Eines von Saibels Lieblingsgerichten aus der 185 umfassenden Rezeptdatenbank der Klinik Rosenberg ist die Gemüsequiche. Die Nährwertkombination setzt sich unter anderem aus Eiern, Ballaststoffen und frischem Gemüse zusammen. So bietet das vegetarische Gericht nicht nur Vitamine, sondern auch eine ordentliche Portion Proteine. Die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl unterstützen außerdem die Verdauung.

Musste man früher täglich vor allem auf sättigendes und kalorienreiches Essen achten, sei es heutzutage wichtig, die Ernährung an den wirklichen Energiebedarf anzupassen, so Saibel. Ofengemüse mit Kräuterquark bietet alles in einem. Da die Vor- und Zubereitung schnell und einfach sind, hält sich der anschließende Abwasch in Grenzen.

Dass gesundes Essen Spaß machen kann, beweist spätestens das Rezept des selbst gekochten Schokoladenpuddings. Wichtig hierbei ist es, auf Fertigprodukte zu verzichten und so viel wie möglich selbst zuzubereiten. Dabei gibt es ein paar Tipps vom Profi: Das ständige Verrühren an mehreren Stellen des Rezepts ist besonders wichtig, um Klumpenbildung oder Anbrennen zu vermeiden. Die Voraussetzungen dafür sind ein guter Schneebesen, schnelles und kräftiges Schlagen sowie den Topf niemals aus den Augen zu lassen.

Gemüsequiche

Zutaten für 4 Personen:

Für den Mürbeteig
• 200 g Weizenvollkornmehl
• 1 g Salz
• 1 Ei
• 100 g Butter

Für die Füllung
• 200 g Frischkäse
• 6 Eier
• 200 g Schmand
• 1 Zucchini
• 3 Tomaten
• 1 Packung gelbe Cherrytomaten
• 150 g geriebener Käse
• 50 g Maisstärke
• etwas Thymian

Zubereitung
1. Zutaten für den Mürbeteig gut miteinander vermengen und die Masse in eine Springform drücken. Etwa 12 Minuten bei 150 °C vorbacken.
2. Frischkäse, Schmand und Maisstärke verrühren. Eier, geriebenen Käse und Thymian zugeben und abschmecken.
3. Zucchini putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Zucchini auf dem Boden verteilen und die Eier-Frischkäse-Masse darauf verteilen. Die Tomatenhälften mit Schnittfläche nach oben auf der Eier-Frischkäse-Masse verteilen. 60 Minuten bei 140 °C backen.

Ofengemüse mit Kräuterquark

Zutaten für 4 Personen:

Für das Gemüse
• 500 g Kartoffeln, Drillinge mit Schale
• 1 Karotte
• 2 Zucchinis (mittelgroß)
• 1 rote Paprika
• 1 gelbe Paprika
• 1 Zwiebel (mittelgroß)
• 100 g Cherrytomaten
• 50 ml Rapsöl
• Rosmarin
• Thymian
• Paprikapulver
• Knoblauch
• Salz und Pfeffer

Für den Quark
• 300 g Magerquark
• 100 g Crème fraîche
• 10 ml Olivenöl
• Petersilie
• Schnittlauch
• Dill
• Kresse
• Radieschen
• Salz und Pfeffer

Zubereitung
1. Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Cherrytomaten ganz lassen.
2. Alles auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und mit Öl und Gewürzen marinieren. Im Backofen bei 180° C circa 50 Minuten backen.
3. Quark mit restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schokoladenpudding

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
• 100 g Zartbitterschokolade
• 1 Vanilleschote
• 500 ml Milch
• 40 g Stärke
• 2 Eigelb
• 4 EL Zucker

Zubereitung
1. 100 ml Milch mit der Stärke verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und zu der Milch geben. Die Schokolade hacken und im Topf mit der Milch zum Kochen bringen.
2. Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zucker solange schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb ist.
3. Die Milch-Stärke-Mischung in die kochende Milch geben und eine Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Eigelb–Zucker-Masse unter schnellem, kräftigem Schlagen unter den Pudding heben.
4. Zum Schluss den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken, sodass die Folie an dem Pudding anliegt, und dann den Pudding auskühlen lassen.
5. Vor dem Servieren den Pudding mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Tipp
Nach dem Aufschlagen 100 ml geschlagene Sahne unter den abgekühlten Pudding ziehen.

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