Leckere Rezepte zum Ausprobieren

Pausenbrot-Aufstrich „Power und Sweet“

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
• 50 g Mandeln gemahlen
• 1 Karotte
• 2 Äpfel
• 70 g Datteln ohne Stein
• 50 g Aprikosen getrocknet
• 70 g Haferflocken
• 50 g Sonnenblumenkerne
• 1 TL Kokosöl
• 2 EL Kakao
• etwas Zimt gemahlen
• ein wenig Ingwer gemahlen
• ½ Zitrone

Zubereitung
1. Datteln, Aprikosen, Mandeln, Haferflocken, Sonnenblumenkerne mit Kokosöl sowie den Saft und Abrieb der Zitrone grob mixen.
2. Äpfel und Karotte schälen, raspeln, ausdrücken und unterheben. Kakao dazugeben und mit Zimt und Ingwer verfeinern.

Nepalesische Kichererbsensuppe

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
• 1 Zwiebel
• 1 kleines Stück Ingwer
• 1 Knoblauchzehe
• 150 g Kartoffeln
• 1 EL Rapsöl
• ½ TL Chilischoten oder 1 kleines Stück frischen Chili
• 1 TL Garam Masala
• 1 TL Kreuzkümmel
• 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 240 g)
• 1 kleines Stück Zimtstange
• 1/2 l Gemüsebrühe
• 3 Tomaten – gewürfelt oder Tomatenstücke aus der Dose
• Salz, Pfeffer
• etwas Koriandergrün oder Petersilie
• 3 EL Naturjoghurt

Zubereitung
1. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken
2. Kartoffeln schälen und sehr klein würfeln
3. Rapsöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Chili und Kartoffeln darin anbraten
4. Garam Masala und Kreuzkümmel kurz mitbraten, die abgetropften Kichererbsen und die Zimtstange dazugeben
5. Mit Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen
6. Tomatenwürfel zufügen, ca.10 Minuten kochen
7. Vom Herd ziehen, mit Salz und Pfeffer würzen
8. Gehacktes Koriandergrün bzw. Petersilie nach Geschmack zufügen

Auf Tellern anrichten und mit 1–2 Löffeln Joghurt servieren.

Gemüsequiche

Zutaten für 4 Personen:

Für den Mürbeteig
• 200 g Weizenvollkornmehl
• 1 g Salz
• 1 Ei
• 100 g Butter

Für die Füllung
• 200 g Frischkäse
• 6 Eier
• 200 g Schmand
• 1 Zucchini
• 3 Tomaten
• 1 Packung gelbe Cherrytomaten
• 150 g geriebener Käse
• 50 g Maisstärke
• etwas Thymian

Zubereitung
1. Zutaten für den Mürbeteig gut miteinander vermengen und die Masse in eine Springform drücken. Etwa 12 Minuten bei 150 °C vorbacken.
2. Frischkäse, Schmand und Maisstärke verrühren. Eier, geriebenen Käse und Thymian zugeben und abschmecken.
3. Zucchini putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Zucchini auf dem Boden verteilen und die Eier-Frischkäse-Masse darauf verteilen. Die Tomatenhälften mit Schnittfläche nach oben auf der Eier-Frischkäse-Masse verteilen. 60 Minuten bei 140 °C backen.

Couscous-Salat mit Feta

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
• 200 g Couscous
• 100 g Salatgurke
• 100 g Tomaten
• 100 g Paprika
• 50 g Oliven
• 50 g Frühlingszwiebeln
• 200 g Feta
• 20 ml Limettensaft
• 30 ml Olivenöl
• 20 ml Essig
• 50 g Zwiebeln
• 10 g Knoblauch
• 10 g Tomatenmark
• Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel

Zubereitung
1. Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in Öl anschwitzen, Tomatenmark hinzufügen, kurz mit anrösten.
2. Mit 200 ml Wasser ablöschen und die Gewürze hinzufügen; das Würzwasser über den Couscous geben, quellen lassen.
3. Die Gurke, Tomaten, Paprika waschen, schneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4. Die Oliven und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
5. Den Couscous mit dem Gemüse vermengen und mit den übrigen Zutaten abschmecken.
6. Den Feta würfeln und als Topping verwenden.

Tafelspitz

Zutaten für 4 Personen:

Für den Tafelspitz
• 800 g Tafelspitz
• Sellerie
• Karotten
• Lauch
• Petersilie gewürfelt/geschnitten
• 1 Zwiebel
• 1 EL Salz
• 2 Lorbeerblätter
• Einige schwarze Pfeffer und Pimentkörner

Für die Meerrettichsauce
• 50 g Butter
• 50 g Mehl
• 100 ml Milch
• 300 ml passierte Tafelspitz-Brühe
• Prise Salz & Pfeffer
• Prise geriebene Muskatnuss
• 50 g Meerrettich aus dem Glas
• 1/2 Zitrone

Zubereitung
1. Zunächst nur den Tafelspitz in einen Topf geben und diesen mit kaltem Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Dabei anfangs immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
2. Nach ca. 1 Stunde das geschnittene Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie hinzugeben. Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer- bzw. Pimentkörner ebenfalls hinzufügen und ca. 1 Stunde weiter köcheln lassen. Wenn das Fleisch bei der Messerprobe vom Messer rutscht, ist es gar.
3. Die Brühe durch ein Sieb passieren. In einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und das Ganze anschwitzen, bis es goldgelb wird. Mit Milch ablöschen, die zuvor passierte Tafelspitzbrühe hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen, bis sie schön sämig wird. Den Meerrettich hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

Ofengemüse mit Kräuterquark

Zutaten für 4 Personen:

Für das Gemüse
• 500 g Kartoffeln, Drillinge mit Schale
• 1 Karotte
• 2 Zucchinis (mittelgroß)
• 1 rote Paprika
• 1 gelbe Paprika
• 1 Zwiebel (mittelgroß)
• 100 g Cherrytomaten
• 50 ml Rapsöl
• Rosmarin
• Thymian
• Paprikapulver
• Knoblauch
• Salz und Pfeffer

Für den Quark
• 300 g Magerquark
• 100 g Crème fraîche
• 10 ml Olivenöl
• Petersilie
• Schnittlauch
• Dill
• Kresse
• Radieschen
• Salz und Pfeffer

Zubereitung
1. Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Cherrytomaten ganz lassen.
2. Alles auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und mit Öl und Gewürzen marinieren. Im Backofen bei 180° C circa 50 Minuten backen.
3. Quark mit restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kichererbsen-Spinat-Curry

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
• 250 g Blattspinat
• 1 Zwiebel
• 25 g Ingwer
• 1 kleine Chilischote (oder 2 g Chili geschrotet)
• Currypulver
• 200 g Karotten
• 250 ml Kokosmilch
• 150 ml Gemüsebrühe
• 300 g Kichererbsen
• 50 g Rosinen
• 2 Limetten

Zubereitung
1. Spinat, Zwiebeln, Ingwer und Karotten klein schneiden bzw. würfeln und mit Curry und Chili in Pflanzenöl dünsten.
2. Kokosmilch und Brühe zugeben und aufkochen, anschließend Kichererbsen und Rosinen zugeben und 8 Minuten kochen, mit Salz und Limettensaft abschmecken.
3. Dazu schmecken gekochter Reis oder gegarte Hartweizenkörner.

Schokoladenpudding

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
• 100 g Zartbitterschokolade
• 1 Vanilleschote
• 500 ml Milch
• 40 g Stärke
• 2 Eigelb
• 4 EL Zucker

Zubereitung
1. 100 ml Milch mit der Stärke verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und zu der Milch geben. Die Schokolade hacken und im Topf mit der Milch zum Kochen bringen.
2. Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zucker solange schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb ist.
3. Die Milch-Stärke-Mischung in die kochende Milch geben und eine Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Eigelb–Zucker-Masse unter schnellem, kräftigem Schlagen unter den Pudding heben.
4. Zum Schluss den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken, sodass die Folie an dem Pudding anliegt, und dann den Pudding auskühlen lassen.
5. Vor dem Servieren den Pudding mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Tipp
Nach dem Aufschlagen 100 ml geschlagene Sahne unter den abgekühlten Pudding ziehen.

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